此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页> 新闻中心> 省内动态

平泉市政府出台《平泉市农村产权流转交易管理实施办法》

来源:   时间:

近日,平泉市政府办公室出台《平泉市农村产权流转交易管理实施办法》(以下简称《办法》),以规范农村产权流转交易行为,保障交易主体的合法权益,发挥市场配置农村资源的作用,推动全市农村生产要素有序流动。

《办法》指出,本办法所指农村集体经济组织是指乡(镇)、村农民以生产资料及其它资产集体公有制形式建立的独立核算的经济组织;本办法所指农村集体资产是指属于乡(镇)、村集体组织全体成员集体所有的资产;流转交易中心负责本市行政区域内农村产权流转交易信息发布、组织交易、交易(合同)鉴证、资金结算、抵押登记等综合服务;流转交易中心要做好同省、承德市两级流转交易中心流转交易信息共享对接工作,实行交易平台、信息发布、交易规则、收费标准、交易鉴证、档案管理等“六统一”管理。

《办法》明确,平泉市行政审批、自然资源、农业农村、市场监管、林业和草原、水务、住建、等部门应按照各自职责,做好政府采购、确权赋能、资格审查、变更登记、交易标的查询等支持工作,引导农村产权交易主体进入流转交易市场,协同推进农村产权流转交易。

《办法》要求,农业支持政策及农业项目资金可以向进入农村产权流转交易平台的农业经营主体倾斜。“承德山水”农产品区域公用品牌和“政银企户保”平台可以优先向进入农村产权流转交易中心办理业务的经营主体提供服务。

《办法》规定,乡镇政府(街道办事处)负责本行政区域内农村集体资产流转交易工作的指导和监督,督导农村集体资产进入流转交易中心公开流转交易;负责指导设立流转交易中心乡镇工作站,站点工作人员要做好政策宣传、业务咨询、材料审核等工作。由权属所在乡镇政府相关职能科室和村党员代表、村民代表组成监督机构,构建监督网络,对各类交易活动进行全程监督,及时纠正和查处场外交易活动,建立完善的农村产权流转交易后续监督机制。

农村集体经济组织(村民委员会)依法对农村集体资产进行管理,作为农村集体资产的出让方参与农村产权流转交易,提交农村集体资产流转交易材料,包括内部民主决策程序、产权用途管制及准许进行产权流转交易的证明等等。村民委员会负责本村区域内农村产权流转交易信息的收集、整理和提交工作。

《办法》的出台,不仅明确了各级农村产权交易中心的职责,更明晰了各职能部门相应的责任。有力推进了平泉市农村产权交易市场体系的完善,对促进农村生产要素合理、有序流转,推动农村经济社会的健康发展具有重要的意义和作用。


】 【打印
【相关文章】
    河北省农村产权交易有限公司 版权所有 Copyright © 2015 www.hbree.cn All Right Reserved
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司 备案/许可证编号为:冀ICP备15017205号
    备案查询地址:http://www.beian.miit.gov.cn