此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页> 新闻中心> 省内动态

滦平县政府出台《滦平县农村产权流转交易管理实施办法》

来源:   时间:

近日,滦平县政府办公室出台《滦平县农村产权流转交易管理实施办法》(以下简称《办法》),以规范农村产权流转交易行为,保障交易主体的合法权益,发挥市场配置农村资源的作用,推动全县农村生产要素有序流动。

《办法》指出,农村产权流转交易中心(以下简称县流转交易中心)是指经县级以上政府批准,为各类农村产权流转交易提供公共服务的公开市场。负责本行政区域内农村产权流转交易信息发布、组织交易、交易(合同)鉴证、资金结算、抵押登记等综合服务,与省、市流转交易中心实行交易平台、信息发布、交易规则、收费标准、交易鉴证、档案管理等“六统一”管理。

《办法》明确,县财政局、县自然资源和规划局、县水务局、县农业农村局、县市场监管局、县林业和草原局、县住建局、县行政审批局、县金融办等行政主管部门应按照各自职责,做好政府采购、确权赋能、资格审查、转移登记、交易标的的查询等支持工作,引导农村产权在流转交易中心流转交易,协同推进农村产权流转交易工作。

《办法》要求,乡镇政府(中兴路街道办事处)负责本行政区域内农村集体资产流转交易工作的指导和监督,由主管农业工作的副乡(镇)长(中兴路街道办事处分管副主任)负责,明确一名工作人员。督导农村集体资产进入县流转交易中心公开流转交易;负责指导设立流转交易中心乡镇(中兴路街道)工作站,站点工作人员要做好政策宣传、业务咨询、材料审核等工作。

《办法》规定,农村集体经济组织(村民委员会)依法对农村集体资产进行管理,作为农村集体资产的出让方参与农村产权流转交易,提交农村集体资产流转交易材料,包括内部民主决策程序、产权用途管制及准许进行产权流转交易的证明等。村民委员会负责本村区域内农村产权交易信息的收集、整理和提交工作。

《办法》的出台,不仅明确了各级农村产权交易中心的职责,更明晰了各职能部门相应的责任。有力推进了滦平县农村产权交易市场体系的完善,对促进农村生产要素合理、有序流转,推动农村经济社会的健康发展具有重要的意义和作用。


】 【打印
【相关文章】
    河北省农村产权交易有限公司 版权所有 Copyright © 2015 www.hbree.cn All Right Reserved
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司 备案/许可证编号为:冀ICP备15017205号
    备案查询地址:http://www.beian.miit.gov.cn