此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页> 新闻中心> 省内动态

沙河市供销合作社积极推进农村产权流转交易市场建设

来源:   时间:

“除了今天有一个村集体路面硬化项目的标,这个月的24日、25日、28日都有村集体建设项目要开标。”9月15日,河北邢台沙河市供销合作社党组成员、沙河农村产权流转交易中心主任曹志国告诉记者,无论是土地流转、林权抵押,还是集体建设项目招标、产业项目招商……自打工作全面铺开后,农村产权流转交易中心一直忙碌着,为农民在办实事。

随着农村劳动力持续转移和农村改革不断深化,农户承包土地经营权、林权等各类农村产权流转交易需求明显增长,许多地方陆续建立了多种形式的农村产权流转交易市场和服务平台,为农村产权流转交易提供有效服务。2015年,根据河北省供销合作社农村产权改革任务,经沙河市政府批准,沙河市农村产权交易工作交由沙河市供销合作社具体负责。

引导农村产权流转交易市场健康发展,事关农村改革发展稳定大局,有利于保障农民和农村集体经济组织的财产权益,有利于提高农村要素资源配置和利用效率,有利于加快推进农业现代化。

“农村产权交易中心的设立、运行、监管必须规范。”曹志国介绍,沙河市供销合作社结合实际,坚持为农服务宗旨,突出公益性,不以盈利为目的,2015年注册沙河市农村产权交易有限公司,成立沙河市农村产权流转交易中心,相继出台《沙河市农村产权交易管理办法(试行)》《沙河市人民政府关于农村产权抵押登记有关问题的意见(试行)》等文件,今年5月又出台《沙河市农村产权流转交易运营实施方案》《沙河市农村产权流转交易管理办法》,成立沙河市农村产权流转交易监督委员会,为沙河市农村产权流转交易的顺利开展打下了良好的基础。

制度理顺了,体系建设要跟上。

根据河北省社相关建设规范和有人员、有制度、有场所、有平台的“四有”标准进行全速推进,沙河市供销合作社现已实现市有中心、乡镇有服务站、村有服务点的交易体系建设。

走进沙河市农村产权流转交易中心,业务办理区、信息发布区、洽谈室、开标室、评标室、档案室等多功能分区一目了然,4个服务窗口接待有序。再将目光转向位于沙河市13个乡镇办的服务站和位于242个行政村便民服务中心的服务点,个个悬挂着全省统一的农村产权流转交易标识。乡镇服务站负责人由乡镇主管农经副职担任,办公人员由乡镇农经站工作人员兼职;村级服务点负责人由党支部书记或村委会主任担任,办公人员由村委会成员兼职。

“农村产权流转交易是一个新型服务业态,许多乡镇干部、村集体、农民还不熟悉,我们结合各乡镇办和村‘两委’下大力气宣传动员。”曹志国介绍,今年上半年,沙河市农村产权流转交易中心共举办产权业务培训15期,培训乡村干部、交易工作人员、农民合作社、家庭农场和涉农企业负责人480人次,发放宣传资料2500份,完成全市13个乡镇办、242个行政村乡村干部工作人员培训全覆盖,提前5个月完成全年培训任务,是邢台市第一个达到乡、村级人员培训全覆盖的县级中心,也是邢台市第一个筹备土地承包经营权抵押业务的县级中心。根据邢台市农村产权流转交易中心综合考核排名,上半年沙河市农村产权流转交易中心在17个县市中排名第二,7月排名第一。

今年1月至今,沙河市农村产权流转交易中心共办理各类产权业务30笔,鉴证交易金额600多万元,完成年任务60%。涉及土地流转、权证抵押融资、村集体建设项目等6笔交易业务正在审核办理中。

“现在制度都理顺了,运行更规范了,也宣传到各个村了,以后我们努力做到‘应进必进’,把‘最多跑一次’落到实处,透明化、公开化,让老百姓出钱的事越少越好,村集体进钱的事越多越好。”曹志国说,未来,要把交易中心打造成集产权交易中心、抵押担保中心、数据汇总中心、信息发布中心于一体的“四心共建”为农综合服务中心,成为政府为农服务的公共平台,真正实现农村集体、农民个人、新型农业经营主体共惠共赢。


】 【打印
【相关文章】
    河北省农村产权交易有限公司 版权所有 Copyright © 2015 www.hbree.cn All Right Reserved
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司 备案/许可证编号为:冀ICP备15017205号
    备案查询地址:http://www.beian.miit.gov.cn